УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
НАУКОМЕТРИЯ: философские аспекты состояния, пути совершенствования, В статье предлагается рассматривать проблемы общества в целом и науки в частности с точки зрения формирования и динамического изменения «мегатрендов». Рассмотрено прин-ципиальное отличие между системным анализом и синтезом. Предлагается использовать «конс
Цитата
Александр Иванович Орлов пишет:
Михаил Владимирович четко сформулировал:
Цитата
очень общий заход

С одной стороны, такие работы необходимы, поскольку целесообразно, чтобы решения по частным вопросам принимались на основе общего подхода.
С другой стороны, подробное обсуждение потребует много времени и МБ, уведет нас далеко. Причем, поскольку авторы статьи не входят в научную школу ИПУ РАН, неизбежны непонимания, особенно на начальном этапе дискуссии.
Поэтому статья (авторы: И.А.Лыпарь, И.А.Кацко, Н.Г. Давыденко) может рассматриваться как заявка на будущее развитие.
Отмечу, что у ИПУ РАН нет научной школы: этих школ, СОВЕРШЕННО разных, множество.
Но в целом соглашусь с коллегами. Статья концентрируется на очень общих вопросах, а для конкретной разработки нашей темы почти ничего не дает. Взглянем на ее разделы:
1. Введение
2. Основные направления системных исследований
3. Элементы теории системно-структурного проектирования (ТССП)
4. Наукометрия – перспективы развития
Последний раздел - всего полстраницы (из 19!)
Думаю, что можно рассматривать вопрос о публикации ее в УБС, но не в этом специальном выпуске.
Изменено: Павел Юрьевич Чеботарев - 08.03.2013 17:09:12
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕХОДА К ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКОЙ, Рассматриваются характерные проблемы, связанные с управлением российской вузовской наукой, предлагаются пути преодоления имеющихся негативных явлений в этой сфере.
Написал рецензию на одну из статей. Увы, времени ушло много...

О статье Ю. Д. Григорьева «НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕХОДА К ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКОЙ»

В статье чувствуются настоящая боль за наши науку и образование и своеобразный юмор. Поддерживаю публикацию этой статьи, но считаю необходимой доработку.

1. Как математик автор, конечно, понимает, что общие утверждения (при формализации несущие квантор общности, а не квантор существования), каковыми является большинство приводимых в статье «теорем», нуждаются в общих доказательствах, а не в доказательстве на примерах. Приводимые примеры – это иллюстрации этих утверждений. Используемый автором прием («теоремы», «доказательства») является публицистическим, служит структурированию текста, оживлению стиля. Но гарантирую, что кто-то поймет его буквально и выскажет свои резкие нарекания («Какие же это доказательства?!»). Поэтому считаю, что автору 1-ю «теорему» надо предварить оговоркой, в которой отметить условность этого математико-доказательного стиля. Или назвать «док-ва» примерами, иллюстрациями.
2. В аннотации: «Рассматриваются характерные проблемы, связанные с управлением российской вузовской наукой…» Мне резануло слух слово «характерные». Кажется, можно без потерь его убрать. Далее, аннотация отражает содержание статьи точнее, чем заглавие. В аннотации не упоминается «западная система», но и статья СОВСЕМ не о ней, вернее, она занимает в статье более чем скромное место. Это совершенно не главная тема; она присутствует лишь где-то на периферии. Тема гораздо шире. Поэтому предложил бы переформулировать заглавие в духе аннотации.
3. Стр. 3. «Кто такой Ленин? – Это был такой большевик». Конечно, о Ленине можно рассказать еще много чего, но этот ответ выбивается из ряда других приведенных, т.к. те – ложные, а этот – истинный.
4. Стр. 3. «Декларации руководства постоянно не совпадают с его реальными действиями». Лучше – «расходятся». Они не могут совпадать, являясь объектами разной природы.
5. Стр. 3. «с нашей официальной его концепцией…» Лучше убрать «нашей».
6. Стр. 4. К «теореме 3» (об инакомыслящих) 2-я часть ее «доказательства» не имеет практически никакого отношения. Часть 1 тоже не об инакомыслии, а о самостоятельной инициативе, но с натяжкой ее можно считать инакомыслием.
7. Стр. 4. «на дипломного проектирование» → «на дипломное проектирование».
8. Стр. 5. «Опасность многоступенчатого управления проявляется в чрезвычайно общей ситуации, включая и административные системы». Надо улучшить стиль. «Включая и» вводит частные случаи. А «системы» не частные случаи ситуации.
9. Стр. 5. Д-во теоремы 4. Почему n = 5? Ведь там 6 уровней руководителей.
10. Стр. 6. «Слишком много дирижеров» (пункт (с)). Строго говоря, оценивающие-контролирующие органы – это НЕ дирижеры.
11. Стр. 6. Теорема 5. Вообще говоря, при разумном подходе конкурсы – один из способов оценивать достижения по существу. Поэтому мне не кажется правильным выступать против конкурсов как таковых.
12. Стр. 7. «Затем статья, в числе других таких же поддержанных, включается в отчет по гранту, вот только автор в нем на самом деле не участвует». Ну, значит, автор сам позволяет с собой обращаться как с крепостным.
13. Стр. 7. «достоинством отсутствием ума». Пропущено тире. «с присно памятных времен» → «с приснопамятных времен».
14. Стр. 8. «Возможно, для всех ваковских журналов следует ввести правило представления статьи одним из членов редколлегии журнала». Здесь надо уточнить. Мне кажется, статью всегда «ведет» определенный член редколлегии. Если же речь о практике (как в ДАН, куда представляют академики) ПОДАЧИ статьи в журнал членом редколлегии, то она будет укреплять клановость в науке.
15. Стр. 9. «едущая организация» → «ведущая организация».
16. Стр. 11, теорема 9. «Никакой возможности открыто удовлетворять творческие потребности и тем более получить одобрение в качестве исследователя у меня нет». Это потому, что у нас нет научной среды. В мировой науке с этим гораздо лучше.
17. Стр. 12. «Из этого списка можно смело исключить три первых вуза». Это не совсем логично. Ведь университеты, оккупирующие первые строки рейтинга, синтезируют в себе наши НИИ и вузы. Тогда и их надо сразу исключить!
18. Стр. 14. «Мой индекс Хирша равен H = 2 и достигнут всего лишь за счет одной публикации [22]». Индекс Хирша равен h = 2, когда есть 2 публ. с >1 ссылок на каждую, но нет 3 публ. с >2 ссылок на каждую. Поэтому неясно, что значит «за счет одной публикации»! Согласно странице автора в Google Scholar http://scholar.google.com/citations?u...AAAJ&hl=ru его индекс Хирша равен 2, но за счет двух ДРУГИХ публикаций. В указанной статье [22] должно быть «minimization», а не «minimisation».
19. Стр. 15. В табл. 2 строки – безымянные, а должны быть помечены как K и G. В этой таблице сокращение «Пр-мы» (видимо, «программы») трудно расшифровать.
20. Стр. 16. Список примеров «стипендий зарубежных университетов и фондов» кажется довольно случайным. Видимо, автор приводит свои.
21. Стр. 17. Предложения автора показались мне довольно локальными, несоразмерными масштабу проблем. Может быть, это связано с общим пессимизмом автора, «надеющегося» лишь на не слишком вероятные события (вроде «вмешательства инопланетян»).
22. Предложение «рассматривать диссертацию и голосовать за ее утверждение членам Совета только той специальности, по которой представлена диссертация», может быть, недостаточно взвешено. Таких членов бывает мало. И по факту компетенция их соседей по совету в этой теме бывает не ниже…
23. Стр. 17. «скажем, такие как математическая социология [9]». Здесь – ссылка на В.П. Козлова. Это верно?
24. Стр. 18. «Руководству кафедр и факультетов вменить в должностную обязанность функции научного менеджмента: … оформление всякого рода документации, в том числе подачу заявок на гранты и конкурсы, освободив от этой бюрократической рутины непосредственных исполнителей работ». Боюсь, они так заявки напишут, что исполнителям грантов не видать…
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Цитата
Александр Иванович Орлов пишет:
Дорогой Павел Юрьевич!
В начале дискуссии Вы утверждали, что всё, что Вам нужно, можно найти в Интернете.
Речь, насколько помню, шла о международных англоязычных научных журналах. В связи с этим я отмечал, что русскоязычные источники часто найти намного труднее.
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Дорогой Александр Иванович!
Я не знаю даже, сколько статей А.И. Орлова и С.Н. Гринченко напечатано в этом журнале. Поэтому давно прошу дать несколько ссылок, чтобы не искать по всем номерам. Даже если этих статей 6, то лучше бы иметь статьи разных авторов и с разбивкой по направлениям: органицизм и интегратизм.
На запрос "факультет глобальных проблем" Гугл дал всего 7 ссылок: всё на газету "Дуэль", "МГУ фриков" и т.п.
Сборника "Идеи К.Э. Циолковского: прошлое, настоящее, будущее..." изд-ва «Эйдос», 2012 в сети нет?
О Лысенко: не надо путать генетические механизмы, связанные с мутациями, с превращением пшеницы в рожь и ячмень и обратно при определенных условия за краткий отрезок времени. Лысенко говорил именно о втором, и лженаучность этих утверждений у квалифицированных и ответственных биологов сомнений не вызывает.
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Постараюсь кратко высказать свое мнение по сути происходящей здесь дискуссии.
Есть люди, которые в некотором смысле «сильнее чувствуют космос», чем другие. Может быть, это коррелирует с национальностью. Но обсуждая последнее, всегда надо помнить, насколько это лакомая пища для национальной розни. Поэтому далее сосредотачиваться на этом не буду.
Важно следующее. Пока «чувствующий космос» человек пишет поэму или просто красиво рассуждает, пользуясь сколь угодно сложной терминологией, это еще не наука.
Наука начинается тогда, когда формулируются гипотезы – утверждения, которые в принципе можно опровергнуть посредством обнаружения, что их следствия противоречат твердо установленным утверждениям или экспериментам. Основное содержание науки составляет доказательство гипотез – аналитическое или экспериментальное. Аналитическое – «тверже», но не всегда возможно. Экспериментальное всегда оставляет «лазейку», поэтому эксперименты повторяют в разных условиях.
Я не случайно просил Константина Станиславовича дать по 3 конкретные ссылки на высококлассные научные работы, относящиеся к органицизму и интегратизму. Тогда можно было бы изучить эти работы внимательнее.
Выборочное обращение к журналу «Biocosmology – neo-Aristotelism» показывает, что дефицита сложной терминологии там нет. Например, статья может быть написана таким языком: «Антропологический модус репрезентируется в качестве индикатора множественных трансформаций культурных состояний, возникающих на почве антиномической диалектики воспринимающего и воспринимающегося в действительной реальности». Но как там по части проверяемых гипотез и их доказательства? Например, когда автор другой статьи пишет о «Гипотезе о происхождении материи в результате движения порций энергии по круговой траектории», я думаю: «Как интересно, но как это связано с известным в физике?» Как эту гипотезу проверить? Идет ли речь о классических для современной физики переходах энергия–масса или о чем-то другом? Если бы речь шла о классике, это не называлось бы гипотезой. Значит, о чем-то другом. В чем отличие? Увы, необходимой конкретики я в статье не нахожу, и приходится предположить, что это не научная гипотеза, а нечто, что нельзя ни ухватить, ни проверить. Нечто более близкое к метафоре. Вот почему я сильно сомневаюсь в научности того, что предлагает нам Константин Станиславович. Возможно, речь идет о квазинаучной деятельности.
Когда Т.Д. Лысенко утверждал (я уже цитировал это здесь): «Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь может также порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т.д. Все зависит от условий, в которых развиваются данные растения» – это была лженаука, поскольку он обманывал себя либо сознательно фальсифицировал доказательства. Но гипотеза была сформулирована так, как это принято в науке. «Гипотеза о происхождении материи в результате движения порций энергии по круговой траектории» сформулирована не так.
В случае журнала «Biocosmology – neo-Aristotelism» и, пропагандируемых Константином Станиславовичем направлений, возможно, как правило, мы имеем дело с квазинаукой. Это гипотеза, близкая к научной.
Изменено: Павел Юрьевич Чеботарев - 08.03.2013 09:56:21
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Константин Станиславович!
Уподобление С.Соловьева Баскову для меня чудовищно несправедливо, как и утверждение, что в «сухом остатке» у С.Соловьева – «миметизм». Не менее чудовищен для меня тезис о «несовместимости» славянской и западной науки. Поэтому, уж не обессудьте, другие пропагандируемые Вами положения, как, например, «отрицание романо-германской цивилизации», тоже приходится тестировать на чудовищность. А всё, что Вы пишете в этом форуме, насколько возможно (из-за колоссального объема этих реплик) я внимательно читаю.
Итак, Вы написали, что «краеугольным принципом теории этого ученого (Данилевского) является отрицание романо-германской цивилизации». Это цитата. В объяснение ее Вы пишете о… неверности представления о полном отрицании романо-германской цивилизацией… Рима. Это пояснение, как и напоминание о «величайшим уважением ученого [Данилевского] к западной культуре», не очень помогает данный «краеугольный камень» осмыслить. Единственное, что как будто помогает, – это представление о приходе других народов с их самобытным вкладом. Т.е. «отрицание» – как доставление своего самобытного вклада. ОК. Но утверждается, что «романо-германцам» этого новшества толком не понять. Но как тогда объяснить, что многие из них боготворят наших Толстого, Достоевского, Чехова? Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича? "Переоткрывают" Данилевского? И т.д.
Благодарю за приведенную ссылку на журнал. Если не ошибаюсь, на мою просьбу Вы привели ссылку впервые. Но и она не дает указаний на то, какие статьи относить к органицизму, а какие к интегратизму. К примеру, статьи А.И. Орлова и С.Н. Гринченко, которые я пока не нашел, к какому из направлений относятся?
Что обнаруживаем в журнале? Например, некие рассуждения в стиле средневековой философии, заново открывшей античное наследие. Или в стиле бесчисленных осмыслений древнекитайских категорий «Ян» и «Инь». Является ли это наукой, которая характеризуется нетривиальностью и доказательностью? Участники дискуссии могут сами сделать свой вывод. Пример из 1-й открытой мною статьи:
«…понятия можно вывести, обратившись к форме круга или к движению по круговой траектории (Чадов 2012, Chadov 2012). Окружность с двумя полюсами «+» и «-» является физическим аналогом диалектического закона единства и борьбы противоположностей. Движение точки по окружности от «+» до «-» или от «-» до «+» представляет аналог закона перехода количества в качество, а движение точки по всей окружности от «+» до «+» или «-» до «-» – аналог закона отрицания отрицания. Таким образом, три всеобщих закона диалектики – не что иное как отражение отношений при движении по кругу. На основе движения по кругу можно реконструировать понятие метафоры, ключевое понятие в искусстве. В общем, создается впечатление, что базовые понятия, характеризующие материю, представляют собой множество, в основе происхождения которого – движение по кругу. Креативность движения по круговой траектории удивляет своей мощью. Ничего подобного нельзя представить в отношении движения по прямой.»
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Константин Станиславович!
О Данилевском и славянофилах. Вопрос о том, относить двух думающих людей, пришедших к ряду общих выводов, к одной или же к разным категориям, вообще никакой роли не играет. Ни объединение, ни разделение не истинно и не ложно. В чем-то эти люди сходились, в чем-то расходились – тот, кому интересно, может это изучить, не обращая внимания на ярлыки. Наконец, от нашей текущей темы это всё довольно далеко. Поэтому, думаю, не стоит уделять столько внимания этим вопросам.
При этом Ваша мысль о культурном объединении/размежевании России и Запада была для меня интересной. Но что значит «отрицать романо-германскую цивилизацию», я понимаю с трудом. Разве что считать, что эти народы так и остались варварами? Но варвары не создают шедевров живописи, архитектуры, литературы, музыки. В общем, на мой непросвещенный вкус всё это – порожнее сотрясание воздуха. Причем не безобидное.
А вот несовместимость «славянской» науки и западной… Это еще хуже. Это уже нонсенс, бред. Наука есть отделение истины от ложных утверждений. При чем тут «цивилизации»? Если бы мы без Макселла НИКОГДА не открыли его уравнений, большой нам привет. Так и жгли бы лучину. А «поскреби» Ньютона, да и Лейбница – найдешь немало космизма. Как немец Шпенглер ухитрился "славянскую" науку Данилевского переоткрыть? И что же, на Западе мало занимались 3-значной и многозначной логикой? Воистину, никакой логики во всем этом нет… Впрочем, разговор о логике требует иной оснащенности. Не надо путать науку с некоторыми укорененными мировоззренческими особенностями разных народов, имеющими скорее статистическую, отнюдь не поголовную природу.
…И всё же ссылок на конкретные современные высококлассные научные работы, выполненные в духе «космизма» и т.п. я опять не вижу.
К слову, С. Соловьева я всегда читал с огромным интересом. Не разделяя многих его убеждений, видел в нем высокого интеллектуала и человека высокой души.
Изменено: Павел Юрьевич Чеботарев - 07.03.2013 02:11:48
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Константин Станиславович, спасибо за подробный ответ.
Насчет Данилевского. Он шел своим путем, но выводы получил во многом сходные с выводами славянофилов - Вы это признаете. И это немаловажно.
Вы все же не привели ссылок на "современные [т.е. свежие] высококачественные российские работы, относящиеся к этим направлениям и размещенные в сети в открытом доступе". Так что вопрос открыт.
Мне Вы приписываете нечто странное:
Цитата
Напротив, как раз идеалистический характер приобретает заявление (П.Ю. Чеботарева), что ведущие западные научные центры и журналы начнут интересоваться и публиковать (в качестве основных) материалы российских ученых, которые, под давлением новых наукометрических показателей – начнут активнее воспроизводить идеи (западных) авторов и организаторов этих центров и изданий.
Во-первых, по-моему, не было речи про "в качестве основных". В такой иерархии нет надобности. Во-вторых, я ничего не писал про то, чтобы "активнее воспроизводить идеи (западных) авторов и организаторов этих центров и изданий". Ни "под давлением", ни без него. Как раз, напротив, считаю, что для науки лучше всего, чтобы ученый развивал те идеи, в которых именно он, а не кто-то другой, чувствует ценность.
Так что, провозглашая опору "на достоверные факты либо строгое изучение и цитирование первоисточников", Вы возражаете на заявление не мое, а Вами же придуманное. И затуманиваете простой факт: современная наука (кроме специфических языково-зависимых и местных разделов) интернациональна и англоязычна. Тот, кто не желает с этим считаться, работает на изоляционизм.

И последнее. Химерой является "западность" современных международных журналов. Все лучшие журналы имеют международные редколлегии. Туда входят ученые из разных стран. Очень часто представлены Китай, Тайвань, Россия, Индия, Япония, Турция, Иран и т.д. Нужно подчеркнуть, что - не только выходцы из этих стран, не потерявшие связи со своими alma mater, но и ученые, продолжающие в них работать. Рецензенты для статей также приглашаются со всего мира. И в этом, кстати, одна из проблем русскоязычных журналов: круг возможных рецензентов в десятки раз уже.
Изменено: Павел Юрьевич Чеботарев - 06.03.2013 01:36:37
ТРЕХМЕРНЫЙ БИОКОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ НАУКОМЕТРИИ В РОССИИ, В своей работе автор подвергает острой критике тезис «провинциализма», который в дискуссии приводится как «диагноз» (объяснение) текущей «болезни» российского научного организма. Напротив, автор обосновывает Трехмерный (Триединый) подход к развитию инстит
Цитата
Александр Иванович Орлов пишет:
Анализ ситуации вокруг Т.Д. Лысенко был проведен на основе документов (см. http://www.lisenko-trofim.ru/ и материалы из различных источников во многих номерах электронного еженедельника "Эконометрика"... Пришел к выводу о том, что враги России оболгали великого советского биолога. Не собираюсь скрывать свои взгляды.
По текстам видно, что те, кто не согласен с моими взглядами, не изучали соответствующие проблемы.
"Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь может также порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т.д. Все зависит от условий, в которых развиваются данные растения."
Т.Д. Лысенко.
Из выступления на совещании по проблеме живого вещества и развития клетки (Москва 22—24 мая 1950 г., Отделение биологических паук Академии наук СССР). Стенографический отчет и "Литературная газета" от 13 сентября 1951 г.

Воистину велик.
Как работают наукометрические показатели: выборочное исследование учёных-биологов России, В настоящей статье предпринимается попытка проанализировать эффективность применения классических наукометрических показателей, заложенных в открытую базу данных РИНЦ Электронной научной библиотеки eLibrary.ru, на большой репрезентативной выборке учёных-б
Любопытная статья.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены