УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
О показателях эффективности научной деятельности, Рассмотрены популярные наукометрические показатели, используемые при управлении научной деятельностью. Показано, что развитие научного результата не обязательно связано с публикацией статей в научных журналах. Продемонстрирована неполнота популярных библи
835. Орлов А.И. Примеры методологических ошибок при управлении научной деятельностью // Проблемы наукометрии: состояние и перспективы развития. Международная конференция. – М.: Ин-т проблем равзвития науки РАН, 2013. – С.107 – 109.

Примеры методологических ошибок при управлении научной деятельностью
The examples of methodological errors in the management of research activities
Александр Иванович ОРЛОВ
(Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана; Московский физико-технический институт; Группа компаний «Волга-Днепр», Москва, Россия)
Alexander Ivanovich ORLOV
(Bauman Moscow State Technical University, Moscow Institute of Physics and Technology (State University), Volga-Dnepr Group, Moscow, Russia)

Keywords: science, management, scientometrics, methodological errors, citations of articles, research specialty.

Попытки административного управления научной деятельностью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. Настоящий доклад посвящена предварительному обсуждению двух типов методологических ошибок при управлении научной деятельностью. Показан вред методов, использующих число публикаций и цитирований в научных журналах. Продемонстрирована нелепость сложившейся системы научных специальностей.
В электронном научном периодическом издании Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН «Управление большими системами» (входит в «список ВАК») по предложению главного редактора член-корр. РАН Д.А. Новикова нами (д.ф.-м.н. П.Ю. Чеботарев, к.т.н. М.В. Губко, автор настоящего доклада) организована дискуссия по проблемам наукометрии, оценки и управления научной деятельностью. В настоящее время в рамках дискуссии на Интернет-конференции представлено 27 статей и 640 комментариев http://ubs.mtas.ru/forum/index.php?PA...ist&FID=19 . К концу июля 2013 г. будет опубликован специальный выпуск сборника «Управление большими системами» по материалам дискуссии.
По нашему мнению, большой вред приносит упор на число публикаций и цитирований в научных журналах. На примере развития ряда научных областей показано, что, наиболее естественная цепочка развития научного результата такова: тезисы доклада - тематический сборник – монография – учебник - широкое использование. В частности, для развития нового направления публикации в научных журналах не нужны.
При оценке и управлении научной деятельностью зачастую используется число публикаций и цитирований в научных журналах. Какой именно индекс цитирования применяется (Web of Science, Scopus, РИНЦ) - не столь важно. Важны используемые базы данных, в которых делается упор на статьи в журналах. Особняком стоит Google Scholar – считает все книги и статьи, имеющиеся в Интернете. К сожалению, многие ценные издания до сих пор не попадают в Интернет, например, межвузовский сборник научных трудов «Статистические методы оценивания и проверки гипотез» (хотя переводится в США) и Материалы научных чтений памяти К.Э. Циолковского. Еще более 40 лет назад В.В. Налимовым было обращено внимание на опасность использования индекса цитирования (импакт-фактора) для оценки деятельности научных организаций и отдельных работников, особенно при принятии решений о финансировании.
Сопоставление с реальностью информации, содержащейся в наукометрических (библиометрических) базах данных, приводит к выводу о явной неполноте указанной информации, по крайней мере в настоящее время. Кратко проанализируем отображение в Google Scholar и РИНЦ публикаций автора настоящего доклада. Перечень «Основные научные и методические работы А.И.Орлова» - это базовый список публикаций, без тезисов, трудов и материалов конференций, резюме семинаров, «Комментариев» к статьям, диссертаций, авторефератов, отчетов по НИР, статей в энциклопедиях, а также без научно-популярных и научно-организационных статей, отчетов о конференциях, рецензий, статей в газетах, программ учебных курсов и др. На 15 июня 2013 г. он включает 281 название научных трудов - 46 книг и 235 статей (см. Интернет-ресурс http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=5&t=271). В scholar.google.ru/citations отмечено 148 публикаций А.И. Орлова, 1456 цитирований. Индекс Хирша – 15, не менее 10 раз процитированы 32 работы. Первые 5 источников по числу цитирований – книги, 6-й – статья (обзор по экспертным оценкам), источники 7-10 – снова книги, т.е. из первых 10 по числу цитирований – 9 книг и только 1 статья. В РИНЦ (elibrary.ru) отмечены 111 публикаций (только статьи), 844 цитирований, индекс Хирша – 9. Кроме того, видны разнообразные неточности и противоречия в представленной в базах информации.
По нашему мнению, развернутая в последнее время пропаганда использования наукометрических показателей и баз данных, необходимости публикации статей в зарубежных журналах является маркетинговой кампанией определенных коммерческих структур, имеющей целью создание и захват отечественного рынка указанных услуг с целью получения прибыли.
На ряде примеров продемонстрировано, что действующая в России официальная номенклатура специальностей научных работников нуждается в модернизации. В частности. в рамках социологической науки создать специальность «Математические и инструментальные методы в социологии», аналогичную экономической специальности «Математические и инструментальные методы в экономике».
О показателях эффективности научной деятельности, Рассмотрены популярные наукометрические показатели, используемые при управлении научной деятельностью. Показано, что развитие научного результата не обязательно связано с публикацией статей в научных журналах. Продемонстрирована неполнота популярных библи
Прикрепляю полученную от П.Ю. Чеботарева сводку об
использования британского опыта экспертизы эффективности научной деятельности.

Помещаю здесь текст письма А.ГН Паршина и упомянутую сводку.

В Президиум РАН
X В Совет директоров институтов РАН
X В Отделения РАН
X Директорам институтов РАН
Глубокоуважаемые коллеги !

В настоящее время, по требованию Минобрнауки, члены диссертаци-онных советов научных организаций вынуждены заполнять анкеты о своей научной деятельности, состоящие из формальных численных данных и со-держащие, в частности, библиометрические показатели. К ним относятся: число публикаций, индекс цитирования, индекс Хирша по системам WoS/РИНЦ, грубо искажающим реальное положение в российской науке (по крайней мере, в математике). Эти показатели будут определять судьбу как отдельных членов советов, так и советов в целом. Одновременно на-учные организации должны представить (до 15 октября с.г.) данные о ре-зультативности своей научной деятельности, также состоящие из фор-мальных численных показателей. К ним относится импакт-фактор журна-лов, в которых опубликованы работы научных сотрудников. В дальней-шем, эти данные могут быть использованы созданным Федеральным аген-ством научных организаций для оценки деятельности институтов РАН.
Указанному требованию Минобрнауки (МОН) предшествовали сле-дующие мероприятия МОН по оценке научной деятельности.
В 2012 году Минобрнауки объявило конкурс по теме "Формирование системы оценки и мониторинга результатов научно-исследовательской деятельности организаций и ученых для регулярной оценки состояния сферы науки", который выиграла не имеющая отношения к научной сфе-ре консалтинговая и аудиторская фирма Price Waterhouse Coopers Russia, которая ранее не занималась вопросами, связанными с оценкой научной деятельности. Сумма контракта составила 100 млн. рублей (http://contests-mon.informika.ru/lot/9641/ ). Насколько нам известно, удовлетворительных результатов достигнуто не было и контракт был расторгнут.
В августе 2013 г. в Российскую Академию наук (наряду с другими ведомствами) поступил проект приказа МОН, включающий «Типовую методику оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и тех-нологические работы гражданского назначения». Данный документ пред-полагает оценку результативности деятельности научных организаций на основе 70 численных показателей (единицы измерения: штуки, рубли и люди).
Значительное место здесь занимают библиометрические показатели (число публикаций, индекс цитирования, импакт-фактор журналов, в ко-торых публикуются исследователи).
Как стало известно после заседания Совета по науке при Минобр-науки РФ, состоявшегося 10 сентября 2013 г., МОН планирует использо-вать такие подходы для оценки научной деятельности институтов РАН. Не исключено, что эти данные будут использованы для резкого (в несколько раз) сокращения численности научных сотрудников.
Неоднократно представители Минобрнауки РФ делали заявления, что имеющиеся в нашей стране процедуры оценки научной деятельности архаичны и несовременны и что необходимо использовать передовой за-рубежной опыт развитых стран.
Мы хотим обратить ваше внимание, что как раз зарубежный опыт и был полностью проигнорирован при составлении данной методики. В настоящее время в Великобритании происходит оценка деятельности всех научных организаций за период c 1 января 2008-го по 31 июля 2013 г. Со-ответствующие правила (Research Excellence Framework) были размещены на сайте www.ref.ac.uk в 2012 г. после длительного общественного об-суждения и учета многих предложений. Научные организации должны представить требуемые данные (большей частью избранные публикации) в течении 1 года после появления окончательной версии этого документа. Оценка представленных работ будет произведена комиссиями по 36 науч-ным дисциплинам.
Основным методом оценки является экспертиза привлекаемыми специалистами. Библиометрические данные разрешается использовать (и то лишь в качестве вспомогательного средства) только в 11 дисциплинах (науки о земле, физика, химия, биология, медицина, экономика и ряд других) и запрещается использовать в 25 дисциплинах (математика, механи-ка, инженерные науки и все гуманитарные науки). Там, где использование таких данных разрешено, они не могут служить основным показателем для определения научной значимости работы. Для всех дисциплин запрещено использовать какие-либо рейтинги журналов, где опубликованы ра-боты, и прежде всего импакт-фактор журнала.
Последнее правило введено Научным Cоветом (Higher Education Funding Council of England), осуществляющим всю процедуру оценки, по требованию Комитета по науке и технологиям Палаты Общин британско-го парламента, сделанному в июле 2004 г. (http://www.publications. parlia-ment.uk/pa/cm200304/cmselect/cmsctech/399/39912.htm ).
Помимо Великобритании имеется многих других стран, где ограни-чивается использование формальных численных показателей при оценке научной деятельности.
Заметим, что все данные о работе британской системы оценки находятся в открытом доступе в сети Интернет и Минобрнауки не составляло никакого труда их учесть.
Поскольку этого не произошло, мы вынуждены констатировать, что сотрудники Министерства образования и науки не обладают достаточной квалификацией для проведения научной политики, не обладают информа-цией о мировом опыте использования формальных показателей оценки на-учной деятельности, предвзято относятся к сформированной научной культуре экспертных оценок деятельности ученых, что не позволяет им качественно выполнять свои служебные обязанности.
Хочется думать, что подобная деятельность Министерства образова-ния и науки является лишь доказательством его крайней некомпетентно-сти, а не намеренного сокрытия важной информации от научной общест-венности и от руководства страны. Формируемая таким образом государ-ственная научная политика наносит очевидный ущерб Российской Феде-рации.
Я считаю, что, учитывая такой крайне отрицательный опыт взаимо-действия с исполнительными органами власти, Российская Академия на-ук должна немедленно исполнить свою экспертную функцию и заявить о подлинно научном подходе к методам оценки научной деятельности, привлекая для этого и реальный международный опыт.

2 октября 2013 г

А.Н. Паршин
академик РАН,
Зав. отделом алгебры и теории чисел
Математического института им. В. А. Стеклова РАН,
Председатель Диссертационного совета Д 002.022.03
при МИАН по специальностям 01.01.04(геометрия и топология) и
01.01.06 (математическая логика, алгебра и теория чисел)


Великобритания

ПРОГРАММА ОЦЕНКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
(Research Excellence Framework, 107 стр. www.ref.ac.uk, перевод всех фрагментов, относящихся к библиометрике)

КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ КОМИССИЙ

Резюме (pp. 1-2)

Цели
1. В документе разработаны критерии оценки и подходы, которых
следует придерживаться центральным комиссиям и их подкомиссиям в рамках Программы Оценки Исследовательсткого Потенциала (REF) 2014.

2. Окончательная редакция критериев и подходов, устанавливаемых настоящим документом была выработана с учетом реакции на ‘Обсуждение критериев в и подходов экспертных комиссий’ (REF 03.2011), поступившей в июле-октябре 2011. Поправки были, в частности, внесены в ‘Общие принципы оценки и руководство по представлению результатов (submission of outputs)’ (REF 02.2011).

3. Таким образом, настоящий документом следует руководствоваться
параллельно с REF 02.2011. В совокупности, эти два положения дают
исчерпывающее описание информации, которая должна быть представлена в
заявках и подходов экспертных комиссий к оценке заявок.

Ключевые моменты
4. REF является процедурой экспертной оценки. Экспертные подкомиссии
по каждой из 36 направлений будут проводить аттестацию под руководством и в соответствии с указаниями четырех центральных комиссий.

5. Вузам Великобритании предлагается представить результаты к 29 ноября 2013г. Центральные комиссии и подкомиссии REF проведут их экспертизу в течение 2014г., и в декабре 2014 решения будут опубликованы.
Начиная с периода 2015-16гг., эти решения будут иметь определяющее значение для выделения финансирования на исследовательскую работу структурами, финансирующими британское высшее образование.

6. В части 1 настоящего документа устанавливаются критерии и подходы к работе для всех комиссий. Часть 2 детализирует эти критерии для каждой из четырех центральныхкомиссий.

Необходимые действия
7. Настоящий документ служит целям информирования и приготовления организаций к сбору и подготовке данных, включаемых в представления. На данном этапе от ВУЗов не требуется предпринимать какие-либо действия.

Дальнейшая информация
8. Для более подробной информции касательно REF см.
www.ref.ac.uk.
9. Работники британских ВУЗов могут направить вопросы контактным персонам в REF. Соотвествующие контакты по каждой организации можно найти на сайте www.ref.ac.uk, в разделе Contact.
10. Прочие вопросы следует адресовать на info@ref.ac.uk.


Часть 1
Общая характеристика критериев оценки и подходов

Использование дополнительной информации и данных по цитируемости (pp. 7-smile8)

50. Во всех дисциплинах комиссии оценивают представленные результаты
путем экспертной оценки. При этом они могут использовать дополнительные данные, представленные ВУЗами в заявках и/или данные цитирования (citation data) для выработки своих решений. В любом случае основным методом аттестации остается экспертная оценка.
В части 2 содержатся предписания для комиссий относительно того

a. следует ли им вообще пользоваться данными цитирования в процессе оценки,

b. нуждаются ли они в дополнительной информации одного из типов, описанных в `руководстве по заполнению заявок' (пункт 127) (в приложении А приводятся сводные требования четырех центральных
комиссий к дополнительной информации такого рода),

c. каким образом эта информация может влиять на их решения.
51. Комиссии, использующие данные цитирования, руководствуются при этом порядком, изложенным в `руководстве по заполнению аттестационных форм' (пункты 131-136). В частности, они будут трактовать число ссылок на представленный результат как дополнительную информацию касательно его научного значения. При оценке представленных результатов комиссии рассматривают экспертные оценки как основной инструмент, позволяющий придти к взвешенному суждению по полному спектру критериев оценки (`оригинальность, важность и строгость'). Они должны также учитывать, в соответствующих случаях, то значение, которое представленные результаты могут иметь за рамками научно-образовательного сообщества и должны оценивать все представленные результаты на общих основаниях, независимо от наличия данных по цитируемости. Они также должны учитывать ограниченную важность показателя цитируемости для недавних публикаций, различные традиции цитирования в разных областях исследования, возможность `негативного цитирования', и ограниченное значение подобной информации для публикаций на языках отличных от английского.

Комиссии должны отдавать себе отчет, что использование цитируемости в качестве дополнительной информации может иметь последствия для реализации принципа равного подхода.

52.Ввиду ограниченного значения цитируемости для процедуры оценки, финансирующие структуры не призывают и не рекомендуют ВУЗам основываться на данных цитирования при отборе персоналий или результатов для включения в представления (см. ‘руководство по заполнению представлений’, пункт 136).

53. Комиссии не будут использовать импакт-факторы журналов, рейтинги или подразумеваемую репутацию издателя при вынесении суждения об уровне представленных результатов.

Часть 2A
Критерии центральной комиссии A (p.19)
Центральная комиссия A включает в себя следующие подкомиссии:
1 Клиническая медицина
2 Санитария и гигиена, Организация здравоохранения, Первая помощь
3 Вспомогательные медицинские профессии, Стоматология, Уход за больными, Фармацевтика
4 Психология, Психиатрия, Неврология
5 Биологические науки
6 Сельское хозяйство, Ветеринария, Диетология

В нижеследующих разделах устанавливаются критерии, которые центральная комиссия А и ее подкомиссии должна применять при оценке предсавлений. Эти критерии следует использовать параллельно с указаниями из REF 02.2011 ‘Общие принципы оценки и руководство по представлениям (submissions) ' (ниже называемом ‘руководством по представлениям ’) и общими формулировками критериев и подходов, данными в Части 1 настоящего положения.

Раздел A2: Критерии оценки представленных результатов

Данные цитирования (p. 25)

52. В соответствии с ‘руководством по представлениям’ (пункты
133-136), подкомиссии центральной комиссии А используют показатели цитируемости, при их наличии и в случае уместности их использования, как показатель научной значимости, для выработки оценки уровня представленных результатов.

53. При наличии данных в библиографической базе данных Scopus персонал REF предоставит комиссиям подсчеты цитируемости по представленным результатам к установленному сроку, в стандартном формате. Подкомиссии также получат сопроводительную информацию по каждой из дисциплин относительно уровней цитируемости за каждый год аттестационного периода, чтобы способствовать, при необходимости, правильной интерпретации данных цитирования.

54. Данные цитирования должны помочь выработке оценок в следующих отношениях:

a.В случае их наличия, при необходимости, данные цитирования будут рассматриваться как позитивный показатель научной значимости результатов исследования. Они будут лишь одним из составляющих элементов для выработки рецензентами оценок уровня представленных результатов и не будут использоваться как основной параметр для оценки.

b. Подкомиссии исходят из того, что число цитирований иногда (но не всегда) является значимым индикатором. Они также сознают, что такого рода данные могут отсутствовать и что уровень цитируемости может меняться в зависимости от дисциплины.
Подкомиссии должны принимать во внимание, что для некоторых типов результатов (к примеру, относящихся к прикладным разработкам) и для свежих публикаций данные цитирования не обязательно являются значимым индикатором. Подкомиссии также должны обратить внимание на возможные последствия для принципа равных возможностей от использования индексов цитирования.

c. Подкомиссии используют только данные цитирования, предоставляемые персоналом REF и не будут учитывать других данных библиометрического анализа, в том числе импакт-факторы журналов

Часть 2B
Критерии центральной комиссии B (p. 38)
Центральная комиссия B включает в себя следующие подкомиссии:
7 Науки о Земле и окружающей среде
8 Химия
9 Физика
10 Математические науки
11 Вычислительная техника и информатика
12 Авиастроение, Машиностроение, Химические и промышленные технологии
13 Электротехника и электроника, Металлургия, материаловедение
14 Строительство
15 Общеинженерные дисциплины

В нижеследующих разделах устанавливаются критерии, которые центральная комиссия А и ее подкомиссии должны применять при оценке зпредставлений. Их следует использовать параллельно с указаниями из REF 02.2011 ‘Общие принципы оценки и руководство по представлениям' (ниже называемом ‘руководством по представлениям’) и общими формулировками критериев и подходов, данными в Части 1 настоящего положения.

Раздел B2: Критерии оценки представленных результатов

Формы представления результатов (p.43)
31. Оценки представления результатов во всех формах будут даны на общих основаниях, не делая различий ни между типами представленных результатов, ни между публикациями, доступными в электронной или физической форме.

32. Комиссия готова рассматривать результаты, представленные во всевозможных формах, в том числе

• книги, главы из книг, монографии
• доклады и публикации в материалах конференций
• новые материалы, устройства, продукты или
• патенты
• статьи в рецензируемых журналах
• компьютерные программы и алгоритмы
• нормативная документации
• технические отчеты, в том числе с грифом секретности
Данные цитирования (p. 45-46)

59.Подкомиссии 7, 8, 9 и 11 отмечают, что данные цитирования широко используются в соответствующих дисциплинах и полагают, что эта практика является общепринятой.
Эти подкомиссии будут использовать доступные им данные цитирования, в качестве одного из показателей научной значимости при выработке оценок уровня исследований.

60.При доступности соответствующей информации на библиографической базе данных Scopus персонал REF предоставит комиссиям подсчеты цитирований результатов исследований, представленных в подкомиссии, упомянутые в пункте 59, к установленному сроку, в стандартном формате. Подкомиссии также получат сопроводительную информацию по каждой из дисциплин относительно уровней цитируемости за каждый год аттестационного периода, чтобы помочь, при необходимости, правильной интерпретации данных цитирования.

61. В дополнение к данным цитирования, полученным от персонала REF, подкомиссия 11 также планирует использование Google Scholar в качестве дополнительного источника данных цитирования. Подкомиссия 11 будет систематически обращаться к Google Scholar за данными цитирования, которые большей частью будут использоваться в случаях, когда результаты исследования широко цитировались за рамками корпуса источников, охваченных поисковиком Scopus6.

62. Что касается подкомиссий, упомянутых в пункте 59, данные цитирования должны помочь выработке их оценки в следующих отношениях:

a.В случае их наличия данные цитирования будут, при необходимости, составной частью процедуры оценки в том, что касается научной значимости результатов исследования. Они будут лишь одной из составных частей при оценки рецензентами уровня представленных результатов и не будут использоваться как основной параметр оценки.

b. Отсутствие данных цитирования не будет автоматически интерпретироваться как отсутствие научной значимости.

c. Подкомиссии должны принимать во внимание, что для некоторых типов результатов (к примеру, относящихся к прикладным разработкам) и для свежих публикаций данные цитирования не обязательно являются значимым индикатором. Подкомиссии также должны обратить внимание на возможные последствия использования индексов цитирования для принципа равных возможностей.

d.За исключением обращения подкомиссии 11 к Google Scholar, подкомиссии используют только данные цитирования, предоставляемые персоналом REF и не будут учитывать другие данные библиометрического анализа, в том числе, импакт-факторы журналов.

63. Подкомиссии 10, 12, 13, 14 и 15 считают, что сводка данных цитирования в их дисциплинах неравномерна по качеству и нередко содержит пробелы и потому не позволяет получить сбалансированную и надежную дополнительную информацию для выработки оценки уровня исследований. Поэтому они не получат в свое распоряжение и не будут использовать данные цитирования или другую библиометрическую информацию, в том числе импакт-факторы журналов.


Часть 2C
Критерии центральной комиссии C (p. 58)
Центральная комиссия C включает в себя следующие подкомиссии:
16 Архитектура, Градостроительство, Ландшафтный дизайн
17 География, Охрана окружающей среды, Археология
18 Экономика и Эконометрика
19 Исследования по бизнесу и менеджменту
20 Право
21 Политика и международная политика
22 Социальная защита и социальная политика
23 Социология
24 Антропология, Социология развития
25Образование
26 Физкультура и спорт, Досуг, Туризм

В нижеследующих разделах устанавливаются критерии, которые центральная комиссия C и ее подкомиссии должна применять при оценке представлений. Их следует использовать параллельно с указаниями из
REF 02.2011, ‘Общие принципы оценки и руководство по представлениям
' (ниже называемом ‘руководством по представлениям’) и общими
формулировками критериев и подходов, данными в Части 1 настоящего документа.

Раздел C2: Критерии оценки представленных результатов

Дополнительная информация о результатах исследований
Данные цитирования (p. 66)

64. Подкомиссии 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 и 26 не получат в свое распоряжение и не будут использовать данные цитирования или другие типы библиометрического анализа, включая импакт-факторы журналов.

65. Подкомиссии 18 (Экономика и эконометрика) будут предоставлены доступные данные цитирования и она будет использовать их при необходимости.

66. При доступности соответствующей информации на библиографической базе данных Scopus персонал REF предоставит подкомиссии 18 подсчеты цитирований результатов исследований, представленных в подкомиссию, к установленному сроку, в стандартном формате. Подкомиссия 18 также получит сопроводительную информацию относительно уровней цитируемости за каждый год аттестационного периода, чтобы достичь, при необходимости, правильной интерпретации данных цитирования.

67. При выработке оценок подкомиссия 18 будет использовать данные цитирования следующим образом:

a.данные цитирования будут использоваться не как основной параметр оценки, а как дополнительная информация (если в таковой есть необходимость) о научной значимости результатов исследований. Подкомиссия 18 будет давать взвешенные оценки уровня исследований, принимая во внимание весь спектр критериев оценки (оригинальность, важность и строгость).

b. Отсутствие данных цитирования конкретного исследования не будет сказываться на его оценке.

c. Подкомиссия 18 исходит из того, что для некоторых форм представления результатов (к примеру, специальные монографии или некоторые формы представления прикладных исследований), и особенно для совсем свежих результатов данные цитирования могут быть недоступны или оказаться совершенно незначимым показателем. Подкомиссия 18 также должна обратить внимание на возможные последствия от использования индексов цитирования для принципа равных возможностей.

d. Подкомиссия будет использовать только данные цитирования, предоставляемые персоналом ПА и не будет учитывать другие данные библиометрического анализа, в том числе импакт-факторы журналов

Часть 2D
Критерии центральной комиссии D (p. 78)
Центральная комиссия D включает в себя следующие подкомиссии:
27 Региональные исследования
28 Современные языки и литература
29 Английский язык и литература
30 История
31 Классическая филология
32 Философия
33 Теология, Религиоведение
34 Искусство и Дизайн: история, практика и теория
35 Музыка, Драматическое искусство, Танец и другие виды театрального искусства
36 Коммуникационные исследования, Культурология, Медиаведение, Библиотечное дело, Информационный менеджмент


Раздел D2: Критерии оценки представленных результатов

Данные цитирования и библиографические параметры (p. 87)
74. Подкомиссиям центральной комиссии D не будут предоставляться и они не будут использовать данные цитирования или какую-либо библиометрическую информацию для выработки оценок.

75. При оценке уровня исследований подкомиссии центральной комиссии D не будут отдавать предпочтение тому или иному рейтингу или перечню журналов или конференций, подразумеваемой репутации издателя или носителя (medium) публикации, или месту обнародования результатов. Однако если результаты исследований привязаны к месту и их расположение существенно для понимания исследований, то эта информация должна быть представлена в соответствии с указаниями в пункте 71b.
Изменено: Александр Иванович Орлов - 09.10.2013 20:15:38
О показателях эффективности научной деятельности, Рассмотрены популярные наукометрические показатели, используемые при управлении научной деятельностью. Показано, что развитие научного результата не обязательно связано с публикацией статей в научных журналах. Продемонстрирована неполнота популярных библи
Прикрепляю полученные от П.Ю. Чеботарева
письмо академика РАН А.Н. Паршина о необходимости использования британского опыта экспертизы эффективности научной деятельности (об этом же писал Б.Г. Миркин в Спецвыпуске УБС "Наукометрия и экспертиза в управлении наукой") и
Постановление бюро Отделения математических наук РАН по докладу А.Н. Паршина.
О показателях эффективности научной деятельности, Рассмотрены популярные наукометрические показатели, используемые при управлении научной деятельностью. Показано, что развитие научного результата не обязательно связано с публикацией статей в научных журналах. Продемонстрирована неполнота популярных библи
Уважаемые коллеги!

В статье развита концепция автора, частично отраженная в ряде мест "Красной Книги" (Спецвыпуск УБС-44 "Наукометрия и экспертиза в управлении наукой")
Прошу высказать соображения по существу концепции.
При подготовке к печати статья будет оформлена по правилам УБС.
О показателях эффективности научной деятельности, Рассмотрены популярные наукометрические показатели, используемые при управлении научной деятельностью. Показано, что развитие научного результата не обязательно связано с публикацией статей в научных журналах. Продемонстрирована неполнота популярных библи
Название: О показателях эффективности научной деятельности
Автор: Александр Иванович Орлов
Аннотация:
Рассмотрены популярные наукометрические показатели, используемые при управлении научной деятельностью. Показано, что развитие научного результата не обязательно связано с публикацией статей в научных журналах. Продемонстрирована неполнота популярных библиометрических баз данных. Установлена методологическая несостоятельность оценки научной эффективности по числу публикаций в высокорейтиговых западных журналах и их цитируемости. Оценка деятельности научных работников и коллективов должна даваться в результате тщательной экспертизы и публичного обсуждения полученных научных результатов. Наукометрические показатели, рассчитанные по числу публикаций и цитирований в научных журналах, могут играть лишь вспомогательную (справочную) роль.
Ключевые слова:
научная деятельность, показатели эффективности, выбор, наукометрия, экспертиза, библиометрические базы данных, методологические ошибки
КАЧЕСТВО КОНФЕРЕНЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ, Представлен подход к оценке качества научных конференций в области управления. Предлагаемый подход является универсальным и «открытым» в том смысле, что допускает неограниченное добавление к учету любых других факторов, которые могут быть дополнительно пр
В многочисленных работах (включая учебники), посвященных построению обобщенных показателей (типа ф-лы (1)), расписаны различные методы такого построения с достаточной степенью объективности - на основе статистических данных, экспертных оценок, экспертно-статистического подхода, иных математических методов и моделей. См., например, мои учебники в библиотеке mtas.ru .
Изменено: Александр Иванович Орлов - 23.08.2013 16:10:55
КАЧЕСТВО КОНФЕРЕНЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ, Представлен подход к оценке качества научных конференций в области управления. Предлагаемый подход является универсальным и «открытым» в том смысле, что допускает неограниченное добавление к учету любых других факторов, которые могут быть дополнительно пр
При чтении статьи возникло несколько вопросов.

1. У конференции должна быть цель. И у конкретного участника есть своя личная цель. В статье об этом ни слова.
Например, что может дать участие в конференции с 2700 участников? Прежде всего, знакомство с Миланом. А что еще?

2. Почему в формуле (1) взят аддитивный показатель, а не мультипликативный (или какой-либо ещё)?

3. Положительно оценивается присутствие трудов конференции в международных базах научного индексирования - а почему не в РИНЦ?
НАУКОМЕТРИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, Попытки административного управления научной деятельно-стью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. В статье подводятся итоги дискуссии по наукометрии и управлению научной дея-тельностью. Дан критико-аналитичес
Название: НАУКОМЕТРИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Автор: Александр Иванович Орлов
Аннотация:
Попытки административного управления научной деятельно-стью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. В статье подводятся итоги дискуссии по наукометрии и управлению научной дея-тельностью. Дан критико-аналитический обзор статей Ин-тернет-конференции с минимальным привлечением дополни-тельной информации. Коллективными усилиями приходим к выводу, что оценка деятельности научных работников и орга-низаций должна даваться в результате тщательной экспер-тизы и публичного обсуждения полученных научных результа-тов. Наукометрические показатели, рассчитанные по числу публикаций и цитирований в научных журналах, могут играть лишь вспомогательную (справочную) роль.
Ключевые слова:
наука, управление, наукометрия, научная деятельность, цитирование статей, итоги дискуссии
ДВА ТИПА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОКПРИ УПРАВЛЕНИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, Попытки административного управления научной деятельно-стью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. Статья посвящена предварительному обсуждению двух типов методологических ошибок при управлении научной деятель
Хочу обратить внимание на то, что пропаганда необходимости публикации статей в зарубежных журналах привела к появлению новых классов паразитов, сосущих кровь отечественных работников науки.

Каждый день приходится чистить почтовый ящик от спама этих паразитов.
Например, предлагают участвовать в рождающихся сотнями журналов в качестве кого угодно - главного редактора, члена редсовета, рецензента, с оплатой в виде трех бесплатных публикаций в год.
И, конечно, автора - с соответстввующей оплатой.
Предлагают участвовать в "заочных конференциях" с публикацией материалов - за соответствующую плату.
Или в очных конференциях - с соответствующим оргвзносом. Создается впечатление, что проведение конференций - выгодный бизнес, приносит хороший дохрод организаторам.
Или предлагают помочь с правильным английским - с правкой статьей и заявок на гранты - как в ранее обсужденном письме некоего "Роберт Хаунслоу".

Ясно, что цель паразитов - "позаимствовать" средства научных работников. Они активизировались в связи с развернутой в последнее время пропагандой необходимости публикации статей в зарубежных журналах.

Интересно, найдутся ли желающие поддержать паразитов и обосновать их необходимость для развития отечественной науки.

Конечно, ранее и у нас проявились паразиты.
Мы уже привыкли, что статьи и тем более книги во многих журналах и издательствах публикуются за деньги. Защиты диссертаций сопровождаются поборами. Например, чтобы совершенно официально защитить диссертацию в МГИМО, надо заплатить 40 000 руб. - неплохо для ассистентки из провинции. Про подготовку диссертаций за деньги и так все знают. Как и про плагиат.

Однако развернутая в последнее время пропаганда необходимости публикации статей в зарубежных журналах значительно усиливает позиции паразитов.

Сформулирую гипотезу. Развернутая в последнее время пропаганда использования наукометрических показателей и баз данных, необходимости публикации статей в зарубежных журналах является маркетинговой кампанией, имеющей целью создание и захват (паразитами) отечественного рынка указанных услуг с целью получения прибыли.

Паразиты хотят пить нашу кровь. Надо ли им помогать?
Изменено: Александр Иванович Орлов - 28.05.2013 13:35:05
ДВА ТИПА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОКПРИ УПРАВЛЕНИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, Попытки административного управления научной деятельно-стью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. Статья посвящена предварительному обсуждению двух типов методологических ошибок при управлении научной деятель
Возник новый бизнес:

От кого: "Journal Publication Services"
Кому:

Description: cid:image001.gif@01CE11BC.81AB15C0



Dear Researcher,



We are offering an efficient service to help you and your colleagues ensure that your academic and professional work is written in perfect English. We will check the grammar and style of your work and return it to you to meet your requirements and deadlines.



If your research has too many English spelling and grammar errors, or if the publisher’s style guide has not been followed, your research may be rejected without due regard to its content. We strongly suggest sending the document to us for editing and proofreading before submission, particularly if English is not your first language.



We can provide you with a professional proofreading service at a very reasonable rate. All our proofreaders are highly qualified native English speakers. Many work as leading academics in their fields and all have extensive experience of proofreading to the highest standards. We are one of the largest proofreading and editing services worldwide for research documents covering all academic areas including Engineering, Medicine, Physical and Biological Sciences, Social Sciences, Economics, Law, Management and the Humanities.



If you are interested in our service, please take a look at our website. All you have to do is send us your document as a Word/LaTeX attachment with the deadline and we will guarantee delivery of a perfectly written document to give you complete confidence when you submit your work. The fee is worked out on a flat rate (£8.49 per thousand words or 0.849 pence per word), so you know exactly how much the proofreading will cost in advance.



If you have not heard from us within 2 hours during normal business hours after you have sent your work it is possible that your email has not been received. Please resend it from a webmail account such as Hotmail, Yahoo or Gmail.



We look forward to hearing from you!



Yours faithfully



Robert Hounslow



P.S. If you did not want to receive this email please reply with ‘unsubscribe‘ in the subject line. We will take you off our database.

Гугл-перевод:

Уважаемые научный сотрудник,



Мы предлагаем эффективное обслуживание, чтобы помочь вам и вашим коллегам гарантировать, что ваши академические и профессиональные работы написаны на прекрасном английском языке. Мы будем проверять грамматику и стиль вашей работы и вернуть его к вам для удовлетворения ваших требований и сроков.



Если ваше исследование имеет слишком много английского орфографические и грамматические ошибки, или если стиль руководства издательства не последовало, ваше исследование может быть отклонена без должного учета его содержание. Мы настоятельно рекомендуем отправки документа к нам для редактирования и корректуры до представления, особенно если английский не является вашим родным языком.



Мы можем обеспечить вас с профессиональным корректура обслуживание по очень разумной ставке. Все наши корректоры имеют высокую квалификацию носителями английского языка. Многие из них работают как ведущие ученые в своих областях и имеют большой опыт корректуры по самым высоким стандартам. Мы являемся одним из крупнейших корректуры и редактирования услуги по всему миру для исследования документов, охватывающих все научные области, включая машиностроение, медицина, физических и биологических наук, социальных наук, экономики, права, менеджмента и гуманитарных наук.



Если вы заинтересованы в нашем сервисе, пожалуйста, посмотрите на нашем сайте. Все, что вам нужно сделать, это отправить нам документ как Слово / LaTeX вложений с учетом срока, и мы гарантируем доставку совершенно письменного документа, чтобы дать вам полную уверенность, когда вы представить вашу работу. Плата разработана на плоской ставке (£ 8,49 за тысячу слов или 0,849 пенса за слово), так что вы точно знаете, сколько будет стоить корректура заранее.



Если вы еще не слышали от нас в течение 2 часов в течение рабочего дня после отправки вашей работе вполне возможно, что ваше сообщение не было получено. Пожалуйста, отправить его из веб-почты, таких как счета Hotmail, Yahoo или Gmail.



Мы с нетерпением ждем от вас!



С совершенным почтением



Роберт Хаунслоу



Постскриптум Если Вы не хотите получать это письмо пожалуйста, напишите "отменить подписку" в теме письма. Мы отвезем вас от нашей базы данных.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены