Цитата | ||
---|---|---|
secretary пишет:
Возникает проблема с междисциплинарными исследованиями. Какую иерархию наук ни выбери, все равно часть направлений будет распылена. Или статистика пропадет, о чем писал Александр Иванович, или кибернетику забудут, или экономику сделают царицей наук. Может, стоит строить не иерархические классификаторы, а более сложные "решеточные" структуры? |
Уважаемый администратор - спасибо. Мне кажется, Ваше замечание касается трех аспектов.
Первый - это некая субъективность понятия вклад в науку. Оно, на мой взгляд, действительно, зависит от той структуризации науки, которая поддерживается в обществе.
Второе - судьба исследователей в тех направлениях, которые, как "классификация", распылены в существующей структуре. Моё мнение такое - раз распылены, значит, пока не содержат достаточного количества эмпирических и теоретических обобщений, т.е. отсутствуют. В частности, понятие классификации, на мой взгляд наиважнейшее для нынешнего века, пока что сильно провисает - нет никаких продвижений в вопросе о том, где взять признаки, по которым делается классификация; связь эксенсионального и интенсионального; двойственность "архетипа" и структуры классов, и пр., и пр., и пр. Вот и приходится нам с А.И. Орловым подстраиваться под существующие дисциплины, скажем, в моем случае "кластер-анализ" или даже "анализ данных", в его - вероятно, "математическая статистика".
Третье - формальное представление иерархии. В моем тексте этот термин понимается неформально, примерно как в толковом переводоведческом словаре: "Иерархия - тип структурных отношений, характеризуемый упорядоченностью, организованностью между отдельными уровнями по вертикали. Иерархические отношения имеют место в системах, для которых характерна структурная и функциональная дифференциация." Я согласен, что понятие корневого дерева - слишком, пожалуй, простая структура для этого. Мой босс говорит мне - давай, мол, переходи на верхние полурешетки. Но такой вид структур кажется мне слишком сложным. Надо подождать, пока такие классификации не начнут использоваться. Возможно, комбинации корневых деревьев, Вами прелагаемые, удастся как-то систематизировать и описать.