УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
О ПОНЯТИИ НАУЧНОГО ВКЛАДА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛЯХ, Предлагается оценивать научный вклад результатов по уровню той научной области, которая изменилась в результате оцениваемой работы, в иерархической классификации наук. С этой точки зрения критически рассмотрены современные оценки публикаций и иных результ
Цитата
secretary пишет:
Цитата
Таким образом, учёные 1 ранга – те, которые сформировали новую картину мира в разрезе одной из основополагающих наук на первом уровне иерархии


Возникает проблема с междисциплинарными исследованиями. Какую иерархию наук ни выбери, все равно часть направлений будет распылена. Или статистика пропадет, о чем писал Александр Иванович, или кибернетику забудут, или экономику сделают царицей наук. Может, стоит строить не иерархические классификаторы, а более сложные "решеточные" структуры?


Уважаемый администратор - спасибо. Мне кажется, Ваше замечание касается трех аспектов.

Первый - это некая субъективность понятия вклад в науку. Оно, на мой взгляд, действительно, зависит от той структуризации науки, которая поддерживается в обществе.
Второе - судьба исследователей в тех направлениях, которые, как "классификация", распылены в существующей структуре. Моё мнение такое - раз распылены, значит, пока не содержат достаточного количества эмпирических и теоретических обобщений, т.е. отсутствуют. В частности, понятие классификации, на мой взгляд наиважнейшее для нынешнего века, пока что сильно провисает - нет никаких продвижений в вопросе о том, где взять признаки, по которым делается классификация; связь эксенсионального и интенсионального; двойственность "архетипа" и структуры классов, и пр., и пр., и пр. Вот и приходится нам с А.И. Орловым подстраиваться под существующие дисциплины, скажем, в моем случае "кластер-анализ" или даже "анализ данных", в его - вероятно, "математическая статистика".
Третье - формальное представление иерархии. В моем тексте этот термин понимается неформально, примерно как в толковом переводоведческом словаре: "Иерархия - тип структурных отношений, характеризуемый упорядоченностью, организованностью между отдельными уровнями по вертикали. Иерархические отношения имеют место в системах, для которых характерна структурная и функциональная дифференциация." Я согласен, что понятие корневого дерева - слишком, пожалуй, простая структура для этого. Мой босс говорит мне - давай, мол, переходи на верхние полурешетки. Но такой вид структур кажется мне слишком сложным. Надо подождать, пока такие классификации не начнут использоваться. Возможно, комбинации корневых деревьев, Вами прелагаемые, удастся как-то систематизировать и описать.
О ПОНЯТИИ НАУЧНОГО ВКЛАДА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛЯХ, Предлагается оценивать научный вклад результатов по уровню той научной области, которая изменилась в результате оцениваемой работы, в иерархической классификации наук. С этой точки зрения критически рассмотрены современные оценки публикаций и иных результ
Цитата
Александр Иванович Орлов пишет:
Как доктор экономических наук должен напомнить, что экономисты всего мира называют трех великих экономистов - Адам Смит, Карл Маркс, Джон Кейнс. В статье Бориса Григорьевича вставная новелла о К. Марксе отражает маргинальное мнение.


Александр Иванович - приветствую Вас и благодарю за интерес. Спасибо за брошенный Вами несколько травестийный мяч, который я не буду возвращать, как ни чешется язык. Поднята очень важная тема, которой я в своем тексте вообще не касался - о критерии истинности в науке. Использую кстати упомянутый во "вставной новелле" пример геоцентрической системы мира, развитой Клавдием Птолемеем (90-168, примерно). Эта система ставит Землю в центр вселенной, что, как мы понимаем сегодня, неверно. Однако она соответствовала наблюдаемым фактам, включая положение планет на небе - и считалась истинной более тысячи лет, изредка подштопываемая добавлением тех или иных эпициклов. Первые последователи гелиоцентрической системы Коперника принимали её потому, что она была значительно проще, хотя и хуже соответствовала наблюдениям (из-за того, что Земля вокруг Солнца двигалась по кругу в этой модели). Наконец, небесная механика Ньютона (планеты кружатся вокруг солнца по эллипсам в соответствии с ненаблюдаемой и неизмеримой "силой тяготения") основным обоснованием имеет то, что она соответствует как бы эмпирическим законам Кеплера. Опять во главе угла простота (т.е. соответствие общим принципам механики) и соответствие наблюдениям, причем в присутствии чисто гипотетического параметра, силы тяготения. В современных построениях эти принципы: простота, гипотетические параметры и соответствие наблюдениям превратились в универсальное средство "инженерного" постижения природы. (Я сам был членом группы, "доказавшей" подобным образом (2003), что геном первопредка всех одноклеточных содержал 572 гена, точно нами указанных. Тем самым мы попали в категорию адептов "простого" первопредка, в противовес тем, кто отставивает идею "сложного" первопредка.)

Вероятно, я оказался в этом плане слишко "строг" к К. Марксу. Вполне возможно, что в его время роль изобретателей и организаторов в производстве продукции не была столь очевидна, сколь сейчас, тогда как логический вывод из его "теории трудовой стоимости" о неизбежности классовой борьбы казался вполне соответствующим "основным" наблюдаемым фактам. Если какие-то наблюдения не вписывались в теорию - тем хуже для них; ведь запрещали же во Франции записывать показания очевидцев о падающих с неба телах, как не вписывающиеся в научные представления.

По-видимому, в моём примере с К.Марксом сыграло роль и накопившееся за многие десятилетия раздражение от избыточного насильственного "окармливания" марксизмом в советские времена.
О ПОНЯТИИ НАУЧНОГО ВКЛАДА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛЯХ, Предлагается оценивать научный вклад результатов по уровню той научной области, которая изменилась в результате оцениваемой работы, в иерархической классификации наук. С этой точки зрения критически рассмотрены современные оценки публикаций и иных результ
Название: О ПОНЯТИИ НАУЧНОГО ВКЛАДА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛЯХ
Автор: Борис Григорьевич Миркин
Аннотация:
Предлагается оценивать научный вклад результатов по уровню той научной области, которая изменилась в результате оцениваемой работы, в иерархической классификации наук. С этой точки зрения критически рассмотрены современные оценки публикаций и иных результатов научной деятельности. Обсуждаются способы объективизации оценок.
Ключевые слова:
научный вклад
классификация науки
индекс цитирования
ubs_mirkin.pdf (498.71 КБ) [ Скачать ]
Страницы: 1

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены