|
Интернет конференция по проблемам теории и практики управления
На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.
Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.
Cообщений: 3
Регистрация: 24.03.2025
|
Название: ПОДХОДЫ К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ТЕСТОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Автор: Юрий Валентинович Сидельников Соавторы: Сидельников Ю.В., Ряпухин А.В. Аннотация: . Рассмотрен краткий исторический экскурс первой серьезной попытки создать теоретические основы экспериментальных исследований (математическая теория планирования эксперимента на основе статистических методов). В данной статье мы подходим к созданию теоретических основ экспериментальных исследований без использования статистических методов. Показано, что такой подход также может быть полезен. Предложены первые две гипотезы, характеризующие соотношения точечных и индивидуальных гистограммных экспертных оценок, полученных от одного и того же эксперта. А также предложены две гипотезы о том, что основой для выбора вида оценки, в которой эксперт должен воплощать свое заключение является сложность тестовых вопросов, заданных в виде задачи. Предложены конкретные рекомендации. В статье рассмотрены следующие понятия, которые либо пояснены, либо формализованы: вопрос; тестовый вопрос; корректная тестовая задача в виде вопроса; объективная и субъективная сложность задачи оценивания, сформулированной в виде вопроса. В результате было уточнено понятие тестового вопроса, сформулированы четырнадцать требований и условий к таким вопросам. Было указано, что вопрос в качестве самостоятельного познавательного средства рассматривается в эротетической (интеррогативной) логике, а также, что существуют различные подходы к формализации понятия корректный вопрос, как к задачи, например, в рамках классической логики. В статье были приведены непосредственно использованные сами девять тестовых вопросов: два вопроса третьего уровня сложности и семь вопросов второго уровня сложности. Впервые введены гистограммный и точечный коэффициенты, характеризующие уровень сложность вопроса как тестовой задачи. Введен постулат, характеризующий зависимость вывода относительно уровня сложности вопроса как тестовой задачи для участников в том числе и от вида коэффициента. А также постулат о том, что любая задача в виде вопроса имеет не только субъективную сложность ее решения, но и объективную. Дополнительно введены пять гипотез, характеризующих динамику значений обоих коэффициентов и их статистическую устойчивость.
Ключевые слова: тестовый вопрос; задача оценивания; точечный коэффициент; гистограммный коэффициент.
|
|
|
Cообщений: 3
Регистрация: 24.03.2025
|
Название: ПОДХОДЫ К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ТЕСТОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Автор: Юрий Валентинович Сидельников Соавторы: Сидельников Ю.В., Ряпухин А.В. Аннотация: . Рассмотрен краткий исторический экскурс первой серьезной попытки создать теоретические основы экспериментальных исследований (математическая теория планирования эксперимента на основе статистических методов). В данной статье мы подходим к созданию теоретических основ экспериментальных исследований без использования статистических методов. Показано, что такой подход также может быть полезен. Предложены первые две гипотезы, характеризующие соотношения точечных и индивидуальных гистограммных экспертных оценок, полученных от одного и того же эксперта. А также предложены две гипотезы о том, что основой для выбора вида оценки, в которой эксперт должен воплощать свое заключение является сложность тестовых вопросов, заданных в виде задачи. Предложены конкретные рекомендации. В статье рассмотрены следующие понятия, которые либо пояснены, либо формализованы: вопрос; тестовый вопрос; корректная тестовая задача в виде вопроса; объективная и субъективная сложность задачи оценивания, сформулированной в виде вопроса. В результате было уточнено понятие тестового вопроса, сформулированы четырнадцать требований и условий к таким вопросам. Было указано, что вопрос в качестве самостоятельного познавательного средства рассматривается в эротетической (интеррогативной) логике, а также, что существуют различные подходы к формализации понятия корректный вопрос, как к задачи, например, в рамках классической логики. В статье были приведены непосредственно использованные сами девять тестовых вопросов: два вопроса третьего уровня сложности и семь вопросов второго уровня сложности. Впервые введены гистограммный и точечный коэффициенты, характеризующие уровень сложность вопроса как тестовой задачи. Введен постулат, характеризующий зависимость вывода относительно уровня сложности вопроса как тестовой задачи для участников в том числе и от вида коэффициента. А также постулат о том, что любая задача в виде вопроса имеет не только субъективную сложность ее решения, но и объективную. Дополнительно введены пять гипотез, характеризующих динамику значений обоих коэффициентов и их статистическую устойчивость. Ключевые слова: тестовый вопрос; задача оценивания; точечный коэффициент; гистограммный коэффициент.
|
|
|
Cообщений: 3
Регистрация: 24.03.2025
|
Название: ПОДХОДЫ К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ТЕСТОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Автор: Юрий Валентинович Сидельников Соавторы: Сидельников Ю.В., Ряпухин А.В. Аннотация: Аннотация. Рассмотрен краткий исторический экскурс первой серьезной попытки создать теоретические основы экспериментальных исследований (математическая теория планирования эксперимента на основе статистических методов). В данной статье мы подходим к созданию теоретических основ экспериментальных исследований без использования статистических методов. Показано, что такой подход также может быть полезен. Предложены первые две гипотезы, характеризующие соотношения точечных и индивидуальных гистограммных экспертных оценок, полученных от одного и того же эксперта. А также предложены две гипотезы о том, что основой для выбора вида оценки, в которой эксперт должен воплощать свое заключение является сложность тестовых вопросов, заданных в виде задачи. Предложены конкретные рекомендации. В статье рассмотрены следующие понятия, которые либо пояснены, либо формализованы: вопрос; тестовый вопрос; корректная тестовая задача в виде вопроса; объективная и субъективная сложность задачи оценивания, сформулированной в виде вопроса. В результате было уточнено понятие тестового вопроса, сформулированы четырнадцать требований и условий к таким вопросам. Было указано, что вопрос в качестве самостоятельного познавательного средства рассматривается в эротетической (интеррогативной) логике, а также, что существуют различные подходы к формализации понятия корректный вопрос, как к задачи, например, в рамках классической логики. В статье были приведены непосредственно использованные сами девять тестовых вопросов: два вопроса третьего уровня сложности и семь вопросов второго уровня сложности. Впервые введены гистограммный и точечный коэффициенты, характеризующие уровень сложность вопроса как тестовой задачи. Введен постулат, характеризующий зависимость вывода относительно уровня сложности вопроса как тестовой задачи для участников в том числе и от вида коэффициента. А также постулат о том, что любая задача в виде вопроса имеет не только субъективную сложность ее решения, но и объективную. Дополнительно введены пять гипотез, характеризующих динамику значений обоих коэффициентов и их статистическую устойчивость. Ключевые слова: Ключевые слова: тестовый вопрос; задача оценивания; точечный коэффициент; гистограммный коэффициент.
|
|
|
|