УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ РЕГУЛЯТОРОВ СО СТАТИЧЕСКИМ ОКНОМ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОГО ИНТЕРФЕЙСА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, В работе рассматривается задача проектирования структуры распределенной программы, реализующей человеко-машинный интерфейс (ЧМИ) АСУТП для оценки ее временных характеристик. Задача рассматривается на примере системы верхнего блочного уровня (СВБУ) АЭС на
Название: ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ РЕГУЛЯТОРОВ СО СТАТИЧЕСКИМ ОКНОМ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОГО ИНТЕРФЕЙСА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
Автор: Виталий Промыслов
Аннотация:
В работе рассматривается задача проектирования структуры распределенной программы, реализующей человеко-машинный интерфейс (ЧМИ) АСУТП для оценки ее временных характеристик. Задача рассматривается на примере системы верхнего блочного уровня (СВБУ) АЭС на основе SCADA «Оператор» разработки ИПУ РАН. Обычно задача возникает на начальном этапе жизни системы, когда определены основные требования, включая временные характеристики, однако структура программного комплекса еще не полностью сформирована, и многие его элементы находятся в стадии разработки. В качестве инструмента моделирования использовался аппарат Теории сетевых исчислений (ТСИ), который позволил получить детерминированные и консервативные оценки временных параметров системы— что особенно важно для СВБУ АЭС, поскольку она относится к системам безопасности. Основным элементом модели является регулятор со статическим коном. По результатам моделирования была выбрана гибридная (параллельно-последовательная) структура комплекса программного обеспечения, реализующая ЧМИ СВБУ АЭС. В процессе разработки модели получены новые результаты: две теоремы, описывающие параллельное и последовательное соединение регуляторов в рамках ТСИ. Также выведено уравнение для кривых обслуживания при двух видах масштабирования потока на выходе регулятора. Эти результаты могут быть использованы при моделировании аналогичных динамических систем с применением ТСИ.
Ключевые слова:
проектирование, регулятор, теория сетевых исчислений, ЧМИ, временные характеристики, АСУТП, соединение регуляторов
izmodUBS1.pdf (0.91 МБ) [ Скачать ]
Страницы: 1

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены