УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 23 След.
Оценка вклада научных работников методом порогового агрегирования, Предложен новый подход к оценке деятельности научных сотрудников, основанный на применении процедуры поро-гового агрегирования к отдельным библиометрическим показателям. Метод проиллюстрирован на условных данных.
Уважаемый Михаил Владимирович пишет:
Цитата
Уважаемый Александр Иванович.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу описываемого авторами статьи метода порогового агрегирования и возможности его применения для повышения надежности рейтингов.

Вот мое мнение (на основе анализа текста статьи от 18.03.2013).


О статье «ОЦЕНКА ВКЛАДА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ МЕТОДОМ ПОРОГОВОГО АГРЕГИРОВАНИЯ»


Как пишут авторы статьи, в ней «предлагается построение агрегированного рейтинга, основанного на применении процедуры порогового агрегирования, используемой в задачах многокритериального оценивания. Различными критериями, по которым будут оцениваться авторы, в данном случае будут такие библиометрические показатели, как общее число статей, общее число ссылок, индекс Хирша, показатель значимости публикаций, индекс качества опубликованных работ и функция учета ссылок П.Ю.Чеботарева» (с.2).

Статья носит абстрактный характер. Не указано, по какой базе данных рассчитываются показатели, каково качество данных в этой базе. Данные являются условными, специально подобранными авторами статьи.
В тексте есть ошибки. Так, определение индекса Хирша противоречит условному расчету в конце п.2.2.

В разделе «2. Наукометрические показатели оценки научного вклада отдельного автора» построение указанных показателей (кроме общеизвестных - общее число статей, общее число ссылок, индекс Хирша) ничем не обосновано. В частности, это относится к формуле (1) на стр.4. Почему квадрат, а не первая или третья степень? Равно как и формулы (2) и (3). Можно выписать бесконечно много подобных критериев. Особенно странно эти формулы выглядят, если вспомнить про принципиально различные по величине импакт-факторы журналов в разных областях науки. Достаточно математику напечатать статью с биологом, чтобы резко улучшить свои показатели.

Субъективны рассуждения в разделе «3. Исходные данные и анализ рейтинга по Хиршу», как, впрочем, и в других разделах. Например, исходит из неверного утверждения, что работа более высокого качества чаще цитируется. Реальная ситуация противоположна – работа высокого уровня решает проблему, и поэтому ее нельзя легко продолжать, такую работу цитировать будут лишь в обзорах и учебниках, в то время как слабую работу зачастую долго улучшают, статья за статьей, прежде чем будет получен окончательный результат. Как следствие, импакт-фактор журнала, публикующего работы высокого уровня, в которых решаются сложные проблемы, будет иметь меньший импакт-фактор, чем журнал студентов, постоянно улучшающих «результаты» друг друга и тем самым порождающих море цитирований.
Некоторое недоумение вызывает построение таблиц. В них используется термин «место рейтинга», в то время как важны значения рейтинга (естественно, упорядоченные), позволяющие судить, насколько сильно отличаются соседние позиции, а для облегчения восприятия – ранг рейтинга (как иногда говорят, рэнкинг). В таблицах нет значений рейтингов, а вместо рангов использован термин «место рейтинга». Не сказано, как поступать, если значения рейтинга совпадают для двух авторов.

В середине статьи на с.9 начинаются новые предложения.

Все формулы сосредоточены на с.9-10 в разделе «4.1.ПОРОГОВОЕ ПРАВИЛО И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИНДЕКС».
На с.9 сказано: «Значения каждого библиометрического показателя было разделено на 15 равномерных градаций». Почему именно на 15 – неизвестно. Было бы естественно использовать 16 градаций – по числу авторов (альтернатив), чтобы каждого можно было отнести к определенной градации. Особенно интригует термин «равномерные» применительно к количественным критериям, а они все таковы, могут меняться от единиц до бесконечности. Как бесконечный луч разделить на «15 равномерных градаций»? Возможно, авторы хотят перейти к порядковым шкалам, но тогда обеспечить «равномерность» невозможно.
Далее необычно используется термин «ранг». Ранг – это место а упорядоченном (вариационном) ряду, а в рассматриваемой статье никакого упорядочения статистических данных не проводится. Зато становится ясно, что авторы действительно перешли к порядковым шкалам с 15 градациями.

На с.10 сказано:
«Альтернатива xєA считается (строго) более предпочтительной, чем альтернатива yєA (кратко: xPy), если найдется номер 1≤k≤n, такой, что vj(x)=vj(y) для всех номеров 1≤j≤k-1 и vk(x)Следовательно, альтернатива (1,2,2,2,2,2) (строго) более предпочтительна, чем альтернатива (1,2,15,15,15,15), что прямо противоречит смыслу введенных терминов.
Дальше авторы забывают про это определение и вводят некий индекс (формулы (5) – (9)), никак не связанный с ранее введенным отношением предпочтения между альтернативами.
Смысл формул (5)-(9) никак не разъяснен. В частности, «некомпенсаторный характер» не продемонстрирован. Сравнений с другими способами построения индексов не проводится.

Во введенном индексе нет никаких параметров, процедура описана однозначно, поэтому неясно, что имеется в виду в последней фразе статьи: «для эффективного ранжирования необходимо правильно подобрать критерии для применения пороговой процедуры, что может являться темой дальнейших исследований».

Далее авторы демонстрируют результаты расчетов, которые достаточно хорошо соответствуют их априорным представлениям.

Вопреки мнению авторов, нельзя утверждать, что «рейтинги, основанные на некомпенсаторной процедуре, подобные рассмотренному в настоящей работе, могут представлять широкий интерес во многих реальных ситуациях» (с.14). Из материалов статьи это не вытекает – в ней не рассмотрены реальные ситуации.

Еще 40 лет назад Е.С. Вентцель называла подобные работы «математизированием». Есть формулы, расчеты, но рассуждения не дают возможности получить обоснованные практические рекомендации.

А.И. Орлов
2013-03-19

Этот же файл прикреплен.
O state.rtf (25.66 КБ) [ Скачать ]
Оценка вклада научных работников методом порогового агрегирования, Предложен новый подход к оценке деятельности научных сотрудников, основанный на применении процедуры поро-гового агрегирования к отдельным библиометрическим показателям. Метод проиллюстрирован на условных данных.
Уважаемый Михаил Владимирович пишет:
Цитата
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу описываемого авторами статьи метода порогового агрегирования и возможности его применения для повышения надежности рейтингов.

Такая постановка задачи перед экспертом вполне правомерна, хотя и переводит обсуждение из сферы науковедения в сферу теории принятия решений. Павел Юрьевич совершенно прав - в нашей дискуссии только в этой статье предложен новый метод принятия решений, и его целесообразно рассмотреть, абстрагировавшись от предметной области.
Для выработки обоснованного мнения потребуется некоторое время.
Оценка вклада научных работников методом порогового агрегирования, Предложен новый подход к оценке деятельности научных сотрудников, основанный на применении процедуры поро-гового агрегирования к отдельным библиометрическим показателям. Метод проиллюстрирован на условных данных.
Констатируем низкий уровень западной "науки".

Другим примером является пришедший с Запада термин "статистика Колмогорова-Смирнова". Придумать его мог только тот, кто не читал ни Колмогорова (на итальянском), ни Смирнова (на русском). Эти два великих человека никогда не публиковались вместе, методы исследований у них были различны.
Констатируем: тот, что употребляет термин "статистика Колмогорова-Смирнова", никогда не читал ни Колмогорова, ни Смирнова. К настоящему времени работы и того, и другого широко доступны на русском. Подробнее см.:
Орлов А.И. О критериях Колмогорова и Смирнова. – Журнал «Заводская лаборатория». 1995. Т.61. No.7, с.59-61.

В целом низкий уровень западных публикаций, образования, морали хорошо известен. Много об этом писал В.И. Арнольд. Не зря Л.Н. Толстой не видел разницы между парижанами и обезьянами.
Изменено: Александр Иванович Орлов - 15.03.2013 19:01:00
ДВА ТИПА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОКПРИ УПРАВЛЕНИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, Попытки административного управления научной деятельно-стью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. Статья посвящена предварительному обсуждению двух типов методологических ошибок при управлении научной деятель
Гениальность Григория Перельмана не только в том, что он решил задачу, которую не могли решить сто лет.
Гениальность и в том, как он сообщил о найденном решении научному миру.
Как известно, он выставил свою работу в Интернете, на форуме "препринтов".
Он не стал тратить время на возню с рецензентами из "высокоцитируемых журналов".
Действительно, если есть "препринт", то зачем тратить время (как свое рабочее время, так и календарное) на "принт"?
Тем более, что текст в Интернете всем желающим доступен.
Думаю, что будущее - за методом Г. Перельмана представления материалов научному сообществу.
ДВА ТИПА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОКПРИ УПРАВЛЕНИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, Попытки административного управления научной деятельно-стью зачастую опираются на неверные предположения, а потому приносят вред развитию науки. Статья посвящена предварительному обсуждению двух типов методологических ошибок при управлении научной деятель
Констатируем, что для организации научной жизни журналы не нужны.
Нормальная траектория научного результата: тезисы - тематический сборник - монография - учебник.
Недаром основная продукция Межфакультетской лаборатории статистических методов А.Н. Колмогорова - препринты. Тратить время на журналы считали лишним. Препринты можно послать всем заинтересованным. Тем более сейчас, когда достаточно воспользоваться электронной почтой.

Поскольку я - член редколлегий шести журналов http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=1&t=1370, то приходится довольно часто рецензировать статьи. Да еще из других изданий подкидывают. Потерянное время. Как и заседания пяти диссертационных советов (для въедливых - один из них закрытый, поэтому "не считается").

В перспективе ясна гибель журналов. Бумажные уже почти погибли. Достаточно будет размещения работы в Интернете.

Оценивать работу исследователя имеет смысл тогда, когда это требуется для каких-то целей. Например, для выбора руководителя проекта.
О ПРОДВИЖЕНИИ УНИВЕРСИТЕТА НА МЕЖДУНАРОДНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ «РЫНКЕ», В статье рассматриваются недостатки развития российских университетов на рынке международного образования. В качестве решения проблемы развития университета обсуждается вопрос выпуска разноплановых научных журналов на английском языке (по экономике, социо
Начнем с первых двух абзацев в указанном источнике:
Цитата
Главная цель научной публикации — познакомить научное сообщество с результатами исследования автора, а также обозначить его приоритет в избранной области науки.

Научная статья представляет собой краткий, но достаточный для понимания отчет о проведенном исследовании и определения его значения для развития данной области науки. В нем должно содержаться достаточное количество ин­формации и ссылок на ее источники, чтобы коллеги сами смогли оце­нить и проверить результаты работы.


На пяти страницах статьи Дмитрия Семеновича и Олеси Викторовны сформулированы 12 пунктов, цель которых
Цитата
познакомить научное сообщество с результатами исследования авторов, а также обозначить их приоритет в избранной области науки

Избранная область науки - очевидно, науковедение, наука о том, как организовать работу коллективов исследователей.
Код

Научная статья представляет собой краткий, но достаточный для понимания отчет о проведенном исследовании и определения его значения для развития данной области науки.

Пять страниц - немного, но достаточно для понимания и оценки значения предложений в сфере организации науки.
Цитата
В нем должно содержаться достаточное количество ин­формации и ссылок на ее источники, чтобы коллеги сами смогли оце­нить и проверить результаты работы.

Есть информация, есть 5 литературных ссылок (т.е. по 1 ссылке на 1 страницу текста).
Очевидно, что
Цитата
коллеги сами смогут оце­нить и проверить результаты работы.

Можно двигаться дальше, разбирая
Цитата
Правила написания научной статьи.

Следующий абзац:
Цитата
В статье следует четко и сжато изложить современное состояние вопроса, цель и методику исследования, результаты и обсуждение по­лученных данных. Это могут быть результаты собственных экспери­ментальных исследований, обобщения производственного опыта, а также аналитический обзор информации в рассматриваемой области.

Можно отметить, что в статье Дмитрия Семеновича и Олеси Викторовны не изложено
Цитата
современное состояние вопроса.
Однако эту статью надо рассматривать как часть дискуссии, и во многих ранее выставленных статьях современное состояние вопроса отражено достаточно подробно. Отметим вторую часть цитаты:
Цитата
Это могут быть результаты собственных экспери­ментальных исследований, обобщения производственного опыта, а также аналитический обзор информации в рассматриваемой области.

Аналитический обзор указан после слов "а также", т.е. не является обязательным.
Можно двигаться дальше...
Но не видны мне положения, в соответствии с которыми статью Дмитрия Семеновича и Олеси Викторовны нельзя рассматривать как научную.
О ПРОДВИЖЕНИИ УНИВЕРСИТЕТА НА МЕЖДУНАРОДНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ «РЫНКЕ», В статье рассматриваются недостатки развития российских университетов на рынке международного образования. В качестве решения проблемы развития университета обсуждается вопрос выпуска разноплановых научных журналов на английском языке (по экономике, социо
Для обсуждения полезно сформулировать понятие "научная статья".
О ПРОДВИЖЕНИИ УНИВЕРСИТЕТА НА МЕЖДУНАРОДНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ «РЫНКЕ», В статье рассматриваются недостатки развития российских университетов на рынке международного образования. В качестве решения проблемы развития университета обсуждается вопрос выпуска разноплановых научных журналов на английском языке (по экономике, социо
Уважаемый Михаил Владимирович!
1. Поскольку много деловых предложений, то следует статью считать научной. Или наука должна всегда быть оторванной от жизни?
2. Я предлагал переводить журналы на английский, продвигать отечественные достижения в мир англоязычных туземцев. Здесь - об этом же. Заметим, что писать на английском предлагается не обязательно самим исследователям, но тем, кто специализируется на международных контактах, кто создает образ университета для англоязычных туземцев, не владеющих русским языком.
О ПРОДВИЖЕНИИ УНИВЕРСИТЕТА НА МЕЖДУНАРОДНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ «РЫНКЕ», В статье рассматриваются недостатки развития российских университетов на рынке международного образования. В качестве решения проблемы развития университета обсуждается вопрос выпуска разноплановых научных журналов на английском языке (по экономике, социо
Полностью поддерживаю оценку ситуации и предлагаемые меры, сформулированные Дмитрием Семеновичем и Олесей Викторовной.
КАКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НУЖНА РОССИЙСКОЙ НАУКЕ, Рассматриваются наукометрические, социально-психологические, организационно-управленческие аспекты проблемы оценки индивидуальной эффективности деятельности ученого в контексте организационного и отраслевого управления.
Неверно, что
Цитата
ссылки на наши успешные военные или технические проекты являются риторическим приемом, попыткой закрыть глаза на системные проблемы нашей современной науки.

Группа компаний "Волга-Днепр" является мировым монополистом по нестандартным грузоперевозкам, поскольку основа ее флота - самые мощные в мире самолеты "Руслан". В 2010-2013 гг. мы (ГрК "Волга-Днепр" + УлГУ +...) разработали автоматизированную систему предотвращения авиационных происшествий АСППАП (А.И. Орлов - главный научный консультант проекта). При разработке АСППАП был решен ряд научных задач. Никаких публикаций, кроме докладов на конференциях, не было. Сейчас, после завершения проекта, пошли
последствия - статьи будут выходить, подготовка диссертаций разворачивается ... Будет время - подготовим работы для журналов ИПУ РАН. Или не подготовим.
Так что важнее - разработка системы АСППАП или статьи об этом?
Делом надо заниматься, а не считать статьи и цитирования.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 23 След.

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены