УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ АКТИВНЫХ СИСТЕМ, В качестве одного из направлений развития теории активных систем представлена теория управления устойчивым развитием активных систем. Предложено понятие расширен-ной активной системы как иерархически управляемой динамической системы, формализованы методы
Название: ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ АКТИВНЫХ СИСТЕМ
Автор: Геннадий Угольницкий
Соавторы:
Горбанёва О.И., Усов А.Б., Агиева М.Т., Мальсагов М.Х.
Аннотация:
В качестве одного из направлений развития теории активных систем представлена теория управления устойчивым развитием активных систем. Предложено понятие расширен-ной активной системы как иерархически управляемой динамической системы, формализованы методы управления с учётом требований гомеостаза, разработаны методы и алгоритмы решения соответствующих дифференциально-игровых задач управления, описаны информационно-аналитические системы поддержки решений, дано динамическое обобщение механизмов стимулирования в организационных системах, построены и исследованы модели управления устойчивым развитием эколого-экономических, территориальных, образовательных систем, изучены статические модели согласования интересов при распределении ресурсов, реализован подход к моделированию кор-рупции в иерархических системах управления. Кратко описаны основные математические модели, лежащие в основе теории управления устойчивым развитием активных систем.
Ключевые слова:
Ключевые слова: активные системы, динамические игры, оптимальное управление, прикладные модели, устойчивое развитие.
КООПЕРАТИВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ИГРОВЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ, Разработка и использование инноваций определяют магистральный путь устойчивого развития организаций любого типа и являются необходимым условием экономического роста. В статье рассмотрены задачи мотивации сотрудников организации к продвижению инноваций пут
Название: КООПЕРАТИВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ИГРОВЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ
Автор: Геннадий Угольницкий
Соавторы:
Меркулова М.В., Мальсагов М.Х.
Аннотация:
Разработка и использование инноваций определяют магистральный путь устойчивого развития организаций любого типа и являются необходимым условием экономического роста. В статье рассмотрены задачи мотивации сотрудников организации к продвижению инноваций путем распределения вознаграждения, формализованные как кооперативные дифференциальные игры. При построении таких игр использованы три различные характеристические функции: классическая функция Неймана-Моргенштерна, функции Петросяна-Заккура и Петросяна-Громовой. Первая всегда супераддитивна, но исходит из не вполне реалистичной гипотезы антагонизма между данной и дополнительной коалицией. Вторая более адекватно использует выигрыши игроков в равновесии Нэша, но не всегда гарантирует супераддитивность. Третья функция обеспечивает некий компромисс, гарантируя супераддитивность и используя гарантированный выигрыш коалиции при выборе ее участниками Парето-оптимальных стратегий. Во всех трех случаях в качестве решения игры использован вектор Шепли, компоненты которого находились аналитически и численно с использованием пакета Maple. Проведен сравнительный анализ результатов для тестового примера с тремя игроками для различных параметров модели, сделаны выводы относительно эффективности указанных способов распределения вознаграждения.
Ключевые слова:
вектор Шепли, кооперативные дифференциальные игры, управление инновациями
Страницы: 1

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены