УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ
на главную написать письмо карта сайта

Интернет конференция по проблемам теории и практики управления

На этом форуме обсуждаются научные публикации, связанные с применением математических моделей в управлении сложными (большими) системами. Для размещения новой публикации воспользуйтесь ссылкой "Подать статью" сверху. С помощью той же ссылки подаются статьи для публикации в Сборнике "Управление большими системами". Все подаваемые в Сборник статьи автоматически публикуются в этой Интернет-конференции, но можно подать статью в Конференции, не подавая ее в Сборник.

Появление статьи в Интернет-конференции не говорит о том, что она опубликована или будет опубликована в Сборнике "Управление большими системами". Статьи в Интернет-конференции публикуются в первоначальной авторской редакции. Изменения, вносимые в статью редколлегией Сборника в процессе ее рассмотрения, не отображаются автоматически в Интернет-конференции. Авторы статей могут внести соответствующие изменения вручную, разместив ответ на сообщение со своей статьей в Интернет-конференции.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЛОГИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕХНОЛОГИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ НА НИОКР, Исследование жизненных циклов технологий, их квантификация и определение переломных точек является актуальной научной задачей. Наиболее обос-нованной теоретической конструкцией исследования динамики жизненного цикла технология является логистическая крива
Название: ЛОГИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕХНОЛОГИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ НА НИОКР
Автор: Наталья Андреевна Рослякова
Соавторы:
Нижегородцев Р. М., Горидько Н. П.
Аннотация:
Исследование жизненных циклов технологий, их квантификация и определение переломных точек является актуальной научной задачей. Наиболее обос-нованной теоретической конструкцией исследования динамики жизненного цикла технология является логистическая кривая. Основой является сопо-ставление динамических рядов затрат и эффектов и выявление их взаимной связи, допускающей аппроксимацию при помощи логистической кривой. Данная статья посвящена расчету логистических трендов, выражающих связь погодовых данных валовой выручки и затрат на НИОКР для компании Яндекс в 2009-2021 гг. На основе аппроксимации, проведенной методами нелинейного регрессионного анализа, рассчитываются значения максимальной интегральной эффективности и максимальной дифференциальной (точечной) эффективности затрат на НИОКР по каждому из рассматриваемых временных промежутков. Исследование логистических трендов и представленные инструментарий и результаты позволяют выявить периоды доминирования той или иной технологической (или организационно-управленческой) парадигмы в жизни определенной высокотехнологичной компании на основе сопо-ставления совокупной и/или мгновенной эффективности для разных периодов развития компании. Кроме того, предложенные результаты актуальны для оценки перспектив технологических сдвигов в развитии высокотехнологичной компании, а именно - определение уровня технологического или стоимостного верхнего предела, выражаемых верхней горизонтальной асимптотой соответствующей логисты.
Ключевые слова:
логистические модели, экономическая эффективность, высокотехнологичные компании, нелинейный регрессионный анализ
ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ РЕГИОНОВ РОС- СИЙСКОЙ АРКТИКИ: СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННО- СТИ, СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ И АСПЕКТЫ УПРАВ- ЛЕНИЯ (ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ DEA – АНАЛИ- ЗА), Целью настоящей работы является выявление особенностей структурных взаимосвязей между элементами инновационных систем, актуальных для формирования эффективных моделей управления инновационным развитием арктических регионов. В исследовании применялась мето
Название: ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ: СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ И АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ (ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ DEA – АНАЛИЗА)
Автор: Наталья Андреевна Рослякова
Соавторы:
Волков А.Д., Тишков С.В.
Аннотация:
Целью настоящей работы является выявление особенностей структурных взаимосвязей между элементами инновационных систем, актуальных для формирования эффективных моделей управления инновационным развитием арктических регионов. В исследовании применялась методика DEA-анализа (Data Envelopment Analysis). Объектом исследования выбраны регионы, полностью или частично входящие в европейскую часть Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). В Модели 1 в качестве затратных (входных) пара-метров рассмотрены «затраты на исследования» и «затраты на технологические инновации», в качестве результирующих (выходных) параметров – «выбросы загрязняющих веществ в воздух», «производительность труда», «количество разработанных технологий», «количество используемых технологий». В Модели 2 затратными (входными) параметрами являются: «за-траты на исследования», «затраты на технологические инновации», «выбросы загрязняющих веществ в воздух», в качестве результирующих (выходных) параметров приняты «производительность труда», «количество разработанных технологий», «количество используемых технологий», «объем инновационной продукции». В рамках полученных результатов предложен методический подход выявления типов структурных взаимосвязей между элементами региональной инновационной системы (РИС) с использованием инструментария DEA. Осуществлены оценки эффективности сложившихся в рассматриваемых регионах структур взаимосвязи между элементами РИС. Разработаны сценарии перехода от фактических к оптимальным значениям параметров РИС.
Ключевые слова:
региональные инновационные системы (РИС), арктические регионы, DEA-анализ, структурные взаимосвязи элементов РИС, сценарии развития РИС.
Изменено: Наталья Андреевна Рослякова - 26.09.2023 08:41:17
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДИНАМКИ НЕРАВЕНСТВА В РЕГИОНАХ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ, Обострение кризисных явлений во всём мире ставит вопросы социального неравенства и распределения доходов между группами населения крайне остро. В качестве основной теоретической конструкции авторы использовали гипотезу С. Кузнеца о том, что неравенство ме
Название: ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДИНАМКИ НЕРАВЕНСТВА В РЕГИОНАХ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
Автор: Наталья Андреевна Рослякова
Соавторы:
Тренев Н.Н.
Аннотация:
Обострение кризисных явлений во всём мире ставит вопросы социального неравенства и распределения доходов между группами населения крайне остро. В качестве основной теоретической конструкции авторы использовали гипотезу С. Кузнеца о том, что неравенство меняется с течением времени и сообразуется с процессами экономического роста. В литературе к настоящему моменту получено множество как подтверждений существования этой кривой, так и обоснований других форм и видов связи между переменными роста экономики и неравенства. Это многообразие результатов подтверждает важность дальнейшего научного поиска и нахождения параметров взаимосвязи для конкретных стран и их регионов. В данной работе в качестве объектов исследования выступили пять модельных регионов России (Ульяновская обл.; г. Санкт-Петербург; Карачаево-Черкесская Респ.; Магаданская обл.; Воронежская обл.). На данных 1998-2020 гг. с использованием регрессионного моделирования была оценена классическая спецификация кривой Кузнеца. Для г. Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесской Респ. и Магаданской обл. гипотеза не подтвердилась. Имеет место обратная ситуация, когда при достижении некоторого уровня экономики ускоряется рост неравенства. При этом реальные данные свидетельствуют о том, что только г. Санкт-Петербург находится в состоянии роста экономики при снижении неравенства. Для Ульяновской и Воронежской обл. гипотеза Кузнеца была подтверждена. Полученные результаты подтверждают исходную гипотезу о высоком уровне дифференциации регионов как по параметрам неравенства, так и по основным механизмам взаимодействия экономического роста и неравенства.
Ключевые слова:
кривая Кузнеца, регионы России, неравенство, экономический рост, регрессионный анализ
Страницы: 1

ИПУ РАН © 2007. Все права защищены